2018/04/30 19:15
こんにちわ chouloupeです。
ベルギーは、イースターのバカンスが終わりました。
明日で五月というのに寒い気候が続いております。庭には、イチゴの花やリラの花が咲き始めました。
今年は、日本の春がとても恋しかったです。もう7年以上日本の春を見ていません。
桜が満開になる そして風に吹かれて散りゆく桜 美しい。
ベルギーにも桜はあるのですが、品種が違うらしくなんて言うのでしょうか…。寂しい桜なんです。
それと花粉症今年は、ものすごく花粉が飛んでいたようで正直辛かったです。
ここベルギーでは、白樺の花粉がアレルギーを引き起こしてしまうらしく年々白樺の花粉症の患者も増えているようです。
私もベルギーに来て3年目の春に白樺の花粉症になりました。
日本でも酷いスギ花粉に悩んでいましたが、ベルギーでも花粉症になり春が憂鬱でもあります。
最近ウォーター・ケフィア(Kéfir de fruits)を作り毎日飲み始めました。
ケフィアはロシアのカフカース地方を起源とする、発酵した乳飲料なんです。
1 ケフィアグレインにオーガニックシュガーとミネラルウォーターウォーターを混ぜ
2 レモンスライス二つとドライのフルーツ、レーズン20粒くらいを入れたり、
3 これからの季節ならイチゴなどを瓶に入れて常温で一晩発酵させる
(蓋はせずにサラシ布などで蓋をすること)
4 そして次の日、布でジュースをこして瓶に詰め替え 冷やして飲む (この時は、普通の蓋をして大丈夫です)
ケフィアグレインは、何度でも繰り返し使えるので、とてもいいですよ。そして微炭酸で美味しいんです。
体にも良いらしく体のリズムを整えてくれたり良い菌をお腹の中で増やしてくれるようです。
ぜひ気になったら、ケフィアウォーターで検索して見てください。
ケフィアグレインは、金属に弱いので、必ず扱う時は木製のスプーンなどで扱ってくださいね。
そんなケフィア水を作るのにビンテージの瓶が大活躍してくれます。
金具部分が取り外しできるので、使いやすいのです。